• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 汽车与环境
  • 未来出行【1025】
  • 光+电子【20190906】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 国际 > 正文

获取对方技术?大众否认有意收购特斯拉股份

盖世汽车 Johnson 2019-08-23 14:28:21
核心提示:德国《经理人杂志》报道称,大众首席执行官Herbert Diess有意收购特斯拉股份,并将此作为获取其技术的方式,而大众星期四对此进行否认。

并购合作,大众特斯拉合作,大众电动车,大众福特合作,特斯拉欧洲工厂

(图片来源:大众集团官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,针对大众有兴趣收购特斯拉股份的报道,大众星期四(8月22日)进行了否认。

此前,德国《经理人杂志》报道称,大众首席执行官Herbert Diess有意收购特斯拉股份,并将此作为获取其技术的方式。该报援引大众一位高级管理人员的消息报道称:“如果可以的话,Diess会立即有所行动。”Diess定期会与特斯拉首席执行官马斯克会面,但马斯克到目前仍表示对合作一事没有兴趣。对此,大众新闻发言人Pietro Zollino表示:“这完全是毫无根据的,纯属猜测。”在大众否认该报道之前,特斯拉股价出现了上浮,但在之后又有所回落。

大众目前正处于大规模推出电动车的中期阶段,如今年将发布的奥迪e-tron,以及未来五年会发布的数十款车型等。但大众也在积极组建合作,包括与福特的结盟,以此来帮助其减少成本和获取新的技术。

各自合作总是分分合合?

特斯拉是否有兴趣与大众建立合作还未可知。过去几年,特斯拉与其他车企也建立了紧密的合作,包括德国的戴姆勒和日本的丰田。在IPO的前一个月,特斯拉于2010年5月份与丰田建立合作。丰田收购了特斯拉价值5000万美元的股票斥资5000万美元购买了其股票,并同意在电动车研发上建立合作。特斯拉向丰田RAV4提供电力传动系统,而该车型于2012年上市。但丰田随后却宣布,将在没有特斯拉参与的情况下,推出自己的电动汽车项目。

2009年,戴姆勒收购了特斯拉近10%的股份,在多个项目上使用了特斯拉的专业技术,如第一代奔驰B级电动车的研发。但到2014年10月份,戴姆勒以近8亿美元的价格出售了其在特斯拉的股份,而对于这一举动,戴姆勒刚退休的首席执行官蔡澈表示他当时并不后悔。去年10月份,蔡澈透露,未来与特斯拉建立合作还存在可能性。

大众也同样地与其他车企建立合作来进行电动车的研发和生产,其中包括生产超跑电动车的Rimac。大众旗下保时捷品牌去年收购了Rimac10%的股份,但具体的价格并未对外公布。7月份,大众也与福特组建了新的合作,将专注于电动车技术的研发。此外,福特还将采用大众模块化MEB平台生产计划在欧洲推出的纯电动车。在公布合作期间,大众及福特的管理人员均表示,双方的合作并不妨碍双方各自组建其他合作。

特斯拉寻求在欧洲建超级工厂

尽管大众可能并不想投资特斯拉,但特斯拉却一直在欧洲地区寻找新超级工厂的选址。特斯拉的管理人员并未及时对收购一事进行回应,但曾表示,在欧洲建厂可以帮助减少交通运输成本,避免关税,在欧洲这片电动车业务才刚兴起的市场也可以获得进一步发展。挪威目前的电动车销量要超过汽油和柴油车,而特斯拉是该地区销量排名第一的车企。

特斯拉首席执行官马斯克在7月24日举行的会议上向投资者表示,超级工厂在欧洲地区的选址工作在年底之前会结束,并且在2021年之前可以投产运营。两位知情人士透露,特斯拉目前正在德国寻找工厂选址。其中一位知情人士透露,特斯拉曾考虑过德国下萨克森州,该地靠近大众总部和其最大的生产工厂。尽管劳工成本较高,但他表示,该地可以向特斯拉提供“廉价且可再生的能源”。



试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://www.szdhzy.cn/News/2019/08/230228212821I70123374C101.shtml

文章标签: 并购合作

0

好文章,需要你的鼓励